Contao installieren

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 30.04.2024

Contao (ehemals TYPOlight) ist ein populäres CMS, welches inzwischen in den unterschiedlichsten Anwendungsbereichen weltweit zum Einsatz kommt und über «Apps» im Handumdrehen installiert werden kann. Möchtest du die Installation jedoch lieber manuell vornehmen, so beschreiben wir das Vorgehen im Abschnitt «Manuelle Installation».

Automatisierte Installation über Apps

Im Artikel «Applikation über Apps installieren» beschreiben wir Schritt für Schritt, wie du eine Applikation mit wenigen Klicks über «Apps» installieren kannst.

Manuelle Installation

Lade Contao über die Website https://contao.org/de/download.html herunter. Anschliessend lädst du die Datei über den Dateimanager auf dein Webhosting in den Zielordner deiner Domain. Der Artikel «Website mit dem Dateimanager veröffentlichen» unterstützt dich dabei.

Vorbereitung Installation

Contao verlangt, dass die Daten der Installation im Unterordner /web liegen. Ändere dazu den Zielordern deiner Domain über das my.cyon, sodass die Domain direkt in den Ordner /web zeigt. Als Beispiel geben wir für die Domain «oliverorange.ch» das Verzeichnis /oliverorange.ch/contao/web als Zielordner an.

Verschiebe die bereits hochgeladene Datei in den neuen Unterordner und benenne diese gemäss den Instruktionen von Contao von contao-manager.phar zu contao-manager.phar.php um. Rufe danach diese Datei über deine Domain im Browser auf. In unserem Beispiel ist dies oliverorange.ch/contao-manager.phar.php.

Installationsassistent von Contao Manager starten

Es sollte nun der Installationsassistent von Contao Manager angezeigt werden, von dem du gebeten wirst, einen Benutzernamen sowie ein Kennwort für deine Installation anzugeben.

Installationsassistent von Contao
Installationsassistent von Contao

Systemprüfung

Der Contao Manager überprüft nun die Systemeinstellungen. Konnte die Überprüfung erfolgreich abgeschlossen werden, fahre über den Button «Einrichtung» mit der Installation fort.

Werden im Abschnitt «PHP-Webprozess» Fehler aufgelistet, kann es sein, dass gewisse PHP-Einstellungen noch aktiviert werden müssen. Diese findest du im my.cyon im Menü «Erweitert» > «PHP-Einstellungen».

Überprüfung der Systemkonfiguration
Überprüfung der Systemkonfiguration

Contao-Installation

Der Installationsassistent begrüsst dich und überprüft, ob deine Domain und Verzeichnisstruktur korrekt konfiguriert sind. Diese sollten bereits korrekt sein. Du kannst im nächsten Schritt nun die gewünschte Contao-Version und die initiale Konfiguration auswählen. Bestätige die Angaben mit «Installieren».

Contao Version und Konfiguration wählen
Contao-Version und Konfiguration wählen

Datenbank-Verbindung

Nach Abschluss der Contao-Installation wirst du gebeten, eine Datenbank zu verbinden. Hast du noch keine Datenbank erstellt, kannst du dies über das my.cyon gemäss dem Artikel «Datenbank erstellen» nachholen.

Trage danach die Angaben der Datenbank im Formular ein und bestätige die Eingabe mit «Einstellungen speichern».

Datenbank-Verbindung
Datenbank-Verbindung

Überprüfung der Datenbank-Verbindung

Contao prüft die Datenbank-Verbindung. Falls die Datenbank-Struktur aktualisiert werden sollte, starte den Prozess über «Datenbank überprüfen». Andernfalls überspringe diesen Schritt. Mit «Weiter» gelangst du anschliessend zum nächsten Schritt.

Überprüfung der Datenbank-Verbindung
Überprüfung der Datenbank-Verbindung

Backend-Konto

Für die Verwaltung von Contao wird ein Administrationskonto benötigt, welches du in diesem Schritt erstellen kannst. Fülle das Formular aus und bestätige die Eingaben über «Konto hinzufügen».

Die Einrichtung ist nun abgeschlossen und du kannst mit der Einrichtung deiner Website beginnen.

Backend-Konto
Backend-Konto
Kategorien
CMS