Accounttransfer

3 Min Lesedauer · Aktualisiert am 29.07.2024

Hast du einen Agencyserver-Account, welchen du in ein Webhosting umwandeln und von deinem Agencyserver lösen willst oder möchtest du ein Webhosting deiner Kundschaft deinem Agencyserver angliedern? In diesen Fällen sprechen wir von einem «Accounttransfer». Wir beschreiben folgend die verschiedenen Situationen und wie du dies beantragen kannst.

Beachte, dass wir dabei nicht einzelne Websites herauslösen und auf verschiedene Webhostings oder Accounts aufteilen, sondern diese mit allen darauf installierten Domains einfach dem neuen Server zuweisen. Möchtest du hingegen einzelne Websites auf verschiedene Webhostings/Accounts aufteilen, folge unserer Anleitung oder beantrage unseren Umzugsservice.

Vorgehen bei Accounttransfers

Ob Webhosting, Agencyserver- oder Managed Server-Account: im Hintergrund sind dies technisch betrachtet einfach Webhostings. Diese sind dabei entweder auf einem Shared Server, Agencyserver oder Managed Server untergebracht.

Wir können nun auf Anfrage diese Hostings von einem Server auf einen anderen verschieben. Dabei bleibt die ganze Konfiguration, alle darauf eingerichteten Domains und alle Daten erhalten, es ändert lediglich die IP-Adresse und der Servername.

Wir unterscheiden dabei folgende Arten von Accounttransfers:

In den einzelnen Abschnitten beschreiben wir, wie du einen solchen Transfer beantragen kannst und welche Angaben wir dazu benötigen.

Agencyserver-Account zu Webhosting

Dabei wird der betroffene Agencyserver-Account von deinem Server herausgelöst und in ein Webhosting auf einem Shared Server umgewandelt. Du wirst dabei als Hauptkontakt für das Webhosting eingetragen. Falls du ein Kundenlogin hinterlegt hast, bleibt dieser Zugang als technischer Kontakt erhalten. Du kannst nach dem Transfer bei Bedarf das Webhosting über einen Hauptkontaktwechsel deiner Kundschaft übertragen.

Wir benötigen dazu eine E-Mail mit folgenden Angaben:

Webhosting zu Agencyserver-Account

Dabei wird ein bestehendes Webhosting mit allen darauf installierten Domains in einen Agencyserver-Account umgewandelt.

Wir benötigen dazu eine E-Mail mit folgenden Angaben:

• Support-Code des Hauptkontaktes des Agencyservers
  • Support-Code des Hauptkontaktes des Webhostings (sofern nicht identisch mit jenem vom Agencyserver)
  • Name des Agencyservers, welcher im Feld «Hostname» in der Übersicht im my.cyon dargestellt wird

Managed Server-Account zu Webhosting

Besitzt du einen Managed Server und hast dort mehr als einen Account eingerichtet, können wir auf Wunsch einen oder mehrere Accounts in Webhostings umwandeln. Beachte, dass dabei pro Account ein Webhosting entsteht.

Wir benötigen dazu eine E-Mail mit folgenden Angaben:

Kategorien
Daten-Transfer Bestellvorgang und Einrichtung