Android K-9 Mail

4 Min Lesedauer · Aktualisiert am 20.08.2024

Diese Anleitung ist gültig für Android mit der Open Source E-Mail-App K-9 Mail (Thunderbird). Bei den meisten Android-Geräten ist jedoch Gmail die Standard-App, möchtest du diese nutzen folge dem Artikel «Android Gmail».

1
Öffne die App «K-9 Mail».
Öffne die App «K-9 Mail»
Öffne die App «K-9 Mail»
2
Klicke nun auf die drei Striche oben links, um das Menü zu öffnen, und wähle den Menüpunkt «Einstellungen» und danach «Konto hinzufügen».
Öffne das Menü in der App
Öffne das Menü in der App
Wähle «Einstellungen»
Wähle «Einstellungen»
Wähle «Konto hinzufügen»
Wähle «Konto hinzufügen»
3
Gib deine E-Mail-Adresse an und drücke «Weiter».
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
E-Mail-Adresse eingeben und bestätigen
4

Die App sucht nun nach den korrekten Einstellungen. Bitte prüfe ob die Werte für den Posteingangsserver unter «Incoming IMAP configuration» korrekt hinterlegt sind:

• Server: mail.cyon.ch:993
  • Security: SSL/TLS
  • Username: deine E-Mail-Adresse
Angaben zum Posteingangsserver
Angaben zum Posteingangsserver
5

Scrolle etwas nach unten und prüfe auch die Werte für den Postausgangsserver im Abschnitt «Outgoing SMTP configuration»:

• Server: mail.cyon.ch:465
  • Security: SSL/TLS
  • Username: deine E-Mail-Adresse

Klicke zur Bestätigung auf «Ich vertraue dieser Konfiguration». Danach gib das Passwort deiner E-Mail-Adresse ein und fahre mit «Weiter» fort. Falls das Passwort verloren ging, hilft dir der Artikel «Passwort einer E-Mail-Adresse ändern» es zurückzusetzen.

Angaben zum Postausgangsserver
Angaben zum Postausgangsserver
6
Gib deinem Konto noch einen Namen. Dieser wird den Empfangenden deiner Nachrichten als Name angezeigt. Du kannst also selbst wählen, ob du deinen eigenen Namen angeben möchtest oder den Namen deiner Organisation/Firma.
Name für dein E-Mail-Konto angeben
Name für dein E-Mail-Konto angeben
7
Konfiguriere die Synchronisation der E-Mails und Benachrichtigungen nach deinen Wünschen. Mit einem letzten Klick auf «Weiter» wird die Einrichtung deines E-Mail-Kontos abgeschlossen.
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen
Angaben zu Synchronisation und Benachrichtigungen

Kontoeinstellungen überprüfen/anpassen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit einsehen und anpassen.

1
Klicke nun auf die drei Striche oben links, um das Menü zu öffnen, und wähle den Menüpunkt «Einstellungen».
Öffne das Menü in der App
Öffne das Menü in der App
Wähle «Einstellungen»
Wähle «Einstellungen»
2
Wähle das gewünschte E-Mail-Konto aus, um die Kontoeinstellungen anzuzeigen.
E-Mail-Konto auswählen
E-Mail-Konto auswählen
3
Klicke nun auf «E-Mails abrufen» und danach «Posteingangsserver».
Wähle «E-Mails abrufen»
Wähle «E-Mails abrufen»
Wähle «Posteingangsserver»
Wähle «Posteingangsserver»
4
Kontrolliere nun ob die Werte für den Posteingangsserver korrekt hinterlegt sind:
  • Server: mail.cyon.ch
  • Sicherheit: SSL/TLS
  • Port: 993
  • Authentifizierung: Normales Passwort
  • Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse

Ist soweit alles korrekt hinterlegt, deaktiviere die Option «IMAP-Namensraum automatisch ermitteln» und setzte im Feld «Präfix für IMAP-Pfad» den Wert INBOX. Bestätige die Eingaben mit «Weiter».

Servereinstellungen für Posteingangsserver - Bild 1 Servereinstellungen für Posteingangsserver - Bild 2
Servereinstellungen für Posteingangsserver
5
Gehe zurück zu den Kontoeinstellungen und wähle anschliessend «E-Mails versenden» und «Postausgangsserver».
Wähle «E-Mails versenden»
Wähle «E-Mails versenden»
Wähle «Postausgangsserver»
Wähle «Postausgangsserver»
6

Kontrolliere ob die Werte für den Postausgangsserver korrekt hinterlegt sind:

• Server: mail.cyon.ch
  • Sicherheit: SSL/TLS
  • Port: 465
  • Authentifizierung: Normales Passwort
  • Benutzername: deine E-Mail-Adresse
  • Passwort: das Passwort deiner E-Mail-Adresse

Ist alles korrekt hinterlegt, bestätige die Angaben über den Button «Weiter».

Servereinstellungen «Postausgangsserver»
Servereinstellungen «Postausgangsserver»